Nah, kali ini masakan indonesia yang akan kita pelajari adalah Cara memasak sayur asam/ sayur asem.
Sayur asam adalah salah satu type sayur khas Indonesia yang paling banyak disukai oleh kebanyakan orang. Biasanya sayur asem bisa di buat dengan beraneka variasi, seperti sayur asam kedelai, sayur asam kangkung, sayur asam jagung dan lain-lain
Resep sayur asem sendiri juga di buat dari beberapa bahan yang gampang untuk diperoleh, seperti kacang tanah, nangka muda, melinjo, belimbing sayur, labu siam, kacang panjang serta asam jawa. Bahkan juga ada pula yang memasak sayur asam memakai jagung didalamnya.
Ciri khas dari sayur asem ini yaitu dengan terasa yang manis serta asam, hingga sangatlah pas bila digabungkan dengan lauk kering, ditambah lagi bila di sajikan berbarengan dengan sambal, Untuk yang gemar menyantap sayur asem, serta mau mencoba untuk bikin sayur asem yang enak serta nikmat dirumah, silakan sedetailnya anda ikuti step by step di bawah ini :
75 gr labu siam
75 gr melinjo
75 gr asam muda
50 gr kacang tanah
5 sendok makan gula pasir
3 buah cabai merah
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas
3 sendok teh garam
1 buah jagung muda
1 buah jagung manis
Bahan yang dihaluskan :
50 gr kacang tanah
7 buah bawang merah
3 buah cabai merah
3 siung bawang putih
Bahan yang di rendam serta diaduk :
100 ml air panas
25 gr asam jawa
- Rebuslah air terlebih dulu, lalu masukkan lengkuas, daun salam, asam muda, garam, gula serta beberapa bahan yang sudah dihaluskan. Masak sampai mendidih.
- Sesudah mendidih masukkan bahan yang sudah direndan serta diaduk, dan masukkan juga kacang panjang, labu siam, melinjo, kacang tanah, jagung serta cabai merah. Masak sampai masak.
- Angkat serta hidangkan pada saat hangat.
- Sayur asem siap untuk disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar